Выберите язык

Микропластик в экосистеме озера Байкал: количественная оценка. Предварительные результаты анализа проб воды и грунта сбора 2017 года
О.В. Ильина, к.б.н. Колобов М.Ю.
Статья затрагивает проблему загрязнения озера Байкал микропластиком. Обозначены основные эффекты нового фактора в биоценозах: поглощение частиц пластика морскими животными, адсорбция токсичных веществ на поверхности дрейфующих частиц, превращающих его в "таблетки с ядом", а также формирование непосредственно на частицах эпибионтных сообществ.
 
Многощетинковый червь-космополит Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780) оказался 4 разными видами
д.б.н. Жирков И.А.
Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ Жирков Игорь Александрович провел ревизию вида многощетинковых червей Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780). На основании различий морфологии большого количества особей, собранных в разных районах Мирового океана и дальнейшего анализа этих образцов, сделан вывод, что полихеты, ранее описываемые как один вид, представляют собой четыре разных вида.
 
Два озера – две судьбы (повествование о Байкале и Танганьике)
проф. А.П.Садчиков
В этой статье речь пойдет о Байкале и Танганьике. Одно находится в Азии, в Восточной Сибири, другое – в Юго-Восточной части Африканского континента. Это два самых древних и крупных пресноводных озер. Они чем-то похожи друг на друга (если об озерах так можно сказать)  и могут конкурировать между собой по многим морфологическим показателям: размерам, объему воды, длине береговой линии, глубине и иным показателям. Они отличаются друг от друга только в одном. Байкальские воды (от поверхности и до самого дна) можно использовать в питьевых целях, тогда как воды Танганьики – только частично.
 
Эвтрофирование водоемов и борьба с цветением цианобактерий
Т.Н. Герасимова, П.И. Погожев, А.П.Садчиков
В пресных и морских водоемах основная масса зоопланктона представлена видами с фильтрационным типом питания, на долю которых приходится до 80% общей массы зоопланктона [1, 2]. Именно зоопланктону принадлежит ведущая роль в трансформации вещества и передаче энергии по трофической цепи от фитопланктона к рыбам.
 
Иглокожие Филиппин и Южно-Китайского моря. Морские звезды (Asteroidea)
к.б.н. Колобов М.Ю.
Район Мирового океана, который включает Южно-Китайское море, прибрежные Воды Филиппин отличается высоким видовым богатством морской фауны, в том числе и вдовым богатством иглокожих. Согласно литературным данным, количество видов иглокожих, обитающих в Южно-Китайском море приближается к тысяче (точнее 982) – из них 133 видов морских лилий, 227 видов морских звезд, 272 видов офиур, 167 видов морских ежей и 203 видов голотурий, что составляет около 15% от всех известных иглокожих в мире.
 
Cвечение моря и его причины
проф. А.П.Садчиков
Люди давно обратили внимание на такое свойство морской воды, однако долго не могли понять его причину. В течение многих веков это явление считалось одной из величайших тайн океана. Предполагали, что свечение морской воды связано с физическими  свойствами  воды и растворенной в ней соли. Согласно другой версии, днем море накапливает солнечный свет, а ночью его излучает. Третья гипотеза объясняла этот эффект за счет трения волн об атмосферу или твердые предметы (корабли, скалы). Все они оказались ошибочными.
 
Оценка состояния популяции байкальской губки Lubomirskia baicalensis (Pallas, 1773)
к.б.н. Колобов М.Ю.
Байкальская спонгиофауна насчитывает 13 видов губок, относящихся к эндемичному семейству Lubomirskiidae и 5 видов космополитного семейства Spongillidae. Биомасса губок во многих случаях превышает биомассу всех прочих групп зообентоса вместе взятых. Эндемичные байкальские губки любомирскииды (Lubomirskiidae) относятся к отряду кремнероговых губок (Cornacuspongida). В прибрежных водах Байкала можно обнаружить заросли из колоний губок ярко зеленого цвета. Цвет губок зависит от симбионтов – динофлагеллят, живущих в тканях губок. Наиболее известным видом семейства является любомирския байкальская Lubomirskia baicalensis (Pallas, 1773).