Выберите язык

Разбирая кафедральную библиотеку, мы находим старые книги, изданные в прошлом веке. Это история нашей науки и мы пытаемся ее сохранить. Книги оцифровываются и выкладываются в общий доступ, чтобы любой человек мог погрузиться в атмосферу науки того времени.

О Вадиме Дмитриевиче Фёдорове
В. Д. Фёдоров – доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, более 30 лет возглавлявший кафедру гидробиологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАЕН и РЭА. Вадим Дмитриевич Фёдоров родился 30 апреля 1934 г. в городе Вольске Саратовской области. Его отец Дмитрий Георгиевич Фёдоров – кадровый военный, майор авиации, был подбит в бою за Сталинград, на горящем самолете дотянул до аэродрома и умер от полученных ран в госпитале в августе 1942 г. Мать – Милица Павловна Фёдорова (урожденная Горемыкина, 1909–2007), работала библиотекарем.

Визуальное определение цвета воды c помощью шкалы цветности Фореля-Уле
Цвет воды океана неодинаков в различных его районах. В высокопрозрачных водах тропиков и субтропиков (открытые районы океана) цвет их насыщенно синий или голубой. В умеренных широтах цвет воды становится зеленовато-голубым. В полярных областях преобладают воды голубовато-зеленого и зеленого цвета. Существенно различаются цветом воды различных морей, например (в открытых районах): в Карибском и Средиземном морях цвет воды в основном голубой, в Черном и Каспийском преобладают цвета голубовато-зеленые и зеленые, в Белом море – зеленые и желтовато-зеленые, в Балтийском вода мутно-зеленая с желтизной.

150 лет Сергею Алексеевичу Зернову
10 июня 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Зернова, основателя отечественной гидробиологии и создателя экологического направления этой науки, основателя первой в России кафедры гидробиологии и автора первого фундаментального учебника по этой специальности. В 1895 г. С.А Зернов окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1891 году, еще будучи студентом 2-го курса Московского университета, он стал первым заведующим биостанцией на озере Глубоком – первой пресноводной гидробиологической станции России и выполнял эти обязанности до 1894 года.

Байкал, его природа и значение в народном хозяйстве.

Академик Берг  Лев Семенович. Издательство "Правда".  Москва - 1948.

Предлагаем вниманию уникальную стенограмму лекции академика Льва Семеновича Берга "Байкал, его природа и значение в народном хозяйстве". Берг Лев Семенович (1876-1950) — выдающийся отечественный биолог и географ, член-корреспондент Академии наук СССР с 1928 года, академик с 1946 года, лауреат Сталинской премии. В 1898 году окончил Московский государственный университет. Работал заведующим отделом ихтиологии Зоологического музея в Петербурге в 1904-1913 гг. С 1914 года становится профессором ихтиологии и гидрологии Московского сельхозинститута. В 1916 году — профессор географии Петроградского университета, а с 1922 года — заведующий отделом прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии. С 1934 работал ихтиологом в Зоологическом институте АН СССР и заведующим лабораторией ископаемых рыб. Л.С. Берг с 1904 года был членом Русского географического общества, а через 36 лет, с 1940 года становится его президентом. Он принимал участие во множестве экспедиций и исследовал российские озера – Байкал, Ладожское, Балхаш, Иссык-Куль, Аральское море. Лев Семенович Берг является классиком мировой ихтиологии – им написаны ведущие труды по ихтиологии, озероведению, теории эволюции жизни, описана рыбная фауна множества рек и озёр, предложены «системы рыб и рыбообразных, ныне живущих и ископаемых». Он автор классических работ «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран», «Природа СССР», «Географические зоны СССР» и пр.

Инструкции по биологическим исследованиям вод.

Часть II. Биология материковых вод. Раздел А. Исследования бентоса, вып. 5. Под редакцией К.М. Дерюгина. Издание Государственного Гидрологического Института. Ленинград - 1934.

Предлагаемая инструкция была начата составлением Галей Константиновной Лепиловой в начале 1932 г., когда ей было предложено Гидробиологическим отделом Государственного Гидрологического института , принять участие, совместно с В.С. Порецким и П.П. Ширшовым в написании инструкции по изучению пресноводного фитобентоса. Дав принципиальное согласие, Г. К. по состоянию своего здоровья все же не могла уделить достаточно времени  сил на составление инструкции. Она наметила основной план инструкции, написав полностью введение, предисловие и все главы, за исключением "снаряжение" и "некоторые дополнительные замечания". Последние две главы она успела лишь набросать на бумаге в виде отрывочных заметок. Смерть не позволила ей довести работу до конца. Упомянутые главы, на основании заметок Г.К., были закончены В.К. Черновым, которым были выполнены рисунки к названной инструкции.

Т. Хейердал. Уязвимое море / Thor Heyerdal. Hur Sarbart Ar Havet?

Гидрометеоиздат. Ленинград - 1973.

Брошюра представляет собой доклад, прочитанный Т. Хейердалом 7 июня 1972 года в Стокгольме на конференции, организованной Международным институтом по вопросам среды и Институтом народонаселения. Тема доклада  - актуальная проблема загрязнения океана. Автор очень озабочен угрозой , нависшей над гидросферой, от которой зависит жизнь на Земле. Обращаясь к международной общественности Т.Хейердал призывает принять действенные меры для сохранения и разумного использования ресурсов морей в интересах человечества.

Альбом ледовых образований

Арктический научно-исследовательский Институт Главного Управления Северного морского пути при СНК СССР.
Под редакцией В.Ю. Визе
Издательство Главсевморпути. Ленинград - Москва. 1940.

"Альбом ледовых образований" является навигационным пособием для судоводителя при определении им встречаемых судном морских льдов. Это издание является пособием для наблюдателей-гидрологов на полярных станциях и экспедиционных судах. Альбом составлен в секторе ледовой службы Морского отдела Арктического института.