Выберите язык

 

Состав исследовательской группы: проф. д.б.н. Мазей Юрий Александрович, в.н.с. к.б.н. Андрей Николаевич Цыганов, с.н.с. к.б.н. Бабешко Кирилл Владимирович, с.н.с. к.б.н. Ивановский Александр Александрович, с.н.с. к.б.н. Салдаев Дамир Абесович, с.н.с. к.б.н. Мазей Наталья Григорьевна, н.с. к.б.н. Салдаева Наиля Мухамметшановна, н.с. к.б.н. Крючков Никита Романович, н.с. к.б.н. Ткачева Екатерина Васильевна, асп. Пастухова Юлия Александровна, асп. Гу Сююань, асп. Су Цзяхуэй, асп. Ли Сяолей

Основные направления исследований:

Изучение разнообразия, структуры и функционирования сообществ эукариотических одноклеточных микроорганизмов (протисты) в наземных, пресноводных и морских местообитаниях в различных масштабах пространства и времени; систематика и филогения отдельных таксономических групп (раковинные амебы, инфузории); палеоэкологические реконструкции условий окружающей среды и состояния экосистем в голоцене с использованием различных индикаторов, сохраняющихся в торфяных отложениях болот и озерных осадках (пыльца и споры растений, макроостатки растений, раковинные амебы, хирономиды, кладоцеры, угли и др.).

Основные тематики:

  • Таксономия, экология и биогеография раковинных амеб. Раковинные амебы - полифилетическая группа одноклеточных эукариотных организмов. Самые ранние палеонтологические остатки подобных организмов датируются неопротерозоем и входят в группу наиболее древних из известных эукариот. Нами создан наиболее полный определитель этой группы организмов, мы проводим систематические работы по описанию новых таксонов с использованием морфологических и молекулярно-генетических методов. Раковинные амебы широко используются в качестве модельных объектов экологических исследований и в биоиндикации. В наших работах мы проводим оценку особенностей распределения современных сообществ раковинных амеб для последующего применения полученных знаний в палеоэкологических реконструкциях. Помимо этого, мы исследуем ответные реакции сообществ на изменения климатических характеристик в полевых экспериментах, особенности состава сообществ раковинных амеб в городских условиях, а также их функциональную роль в экосистемах. География исследований очень широкая и включает в себя практически все регионы России, а также Китай, Вьетнам, Индонезия и др.
  • Экология сообществ микроорганизмов. Для понимания особенностей формирования разнообразия и структуры сообществ микроорганизмов на примере простейших мы изучаем закономерности их формирования в различных пространственно-временных масштабах (от сантиметров до материков и от сезонной динамики до смены сообществ в течение тысяч лет), в зависимости от иерархии местообитаний, а также в ответ на изменения факторов среды вдоль градиентов факторов и в полевых экспериментах. Проводим сопоставление оценок разнообразия, полученные с помощью таксономических, функциональных и молекулярно-генетических подходов.
Отбор проб в торфяных отложениях болот

Динамика экосистем и климата в голоцене. Почвы, торфяные отложения болот, донные отложения озер представляют собой богатый природный архив данных, важный для решения задач палеоэкологии и археологии, т.к. позволяет реконструировать динамику ландшафтов и климата и, таким образом, определить условия обитания древнего человека и охарактеризовать особенности антропогенной активности. Мы проводим соответствующие реконструкции на территории Евразии и совершенствуем существующие методики проведения таких реконструкций.