Состав исследовательской группы: проф. Азовский А. И., с.н.с. Днестровская Н. Ю, в.н.с. Жирков И. А., с.н.с. Колобов М. Ю., н.с. Марьинский В. В., н.с. Новичкова А. А., инж. Палатов Д. М., проф. Полищук Л. В., в.н.с. Столяров А. П.
Основные направления исследований:
Изучение разнообразия, структуры и функционирования сообществ беспозвоночных в различных масштабах пространства и времени. Инвентаризация фаун различных регионов, работы по систематике отдельных таксонов, прикладные исследования по биомониторингу, биоиндикации и палеореконструкции условий окружающей среды и состояния экосистем.
Объекты изучения: Большинство таксонов беспозвоночных: полихеты, моллюски, насекомые, ракообразные и др.; населяющие морские и пресные воды, почвы и другие типы местообитаний; простейшие (инфузории, амебы) и диатомеи.
Особенность нашего коллектива: практически каждый исследователь работает по собственной теме, а иногда – по нескольким темам одновременно. Мы занимаемся самыми разными беспозвоночными – от самых мелких одноклеточных до моллюсков, ракообразных, полихет и кораллов. Мы изучаем разные сообщества - донные и планктонные, морские, пресноводные, подземные и почвенные… Общее в нашей работе то, что предметом изучения являются не отдельные виды, а сообщества – совокупности многих видов, совместно обитающих в том или ином месте. Прежде всего нас интересуют общие закономерности формирования таких сообществ. Почему одни виды живут здесь, а другие – там? Почему в одних местах обитает больше видов, чем в других? Почему и как меняется состав сообществ? Какую роль играют условия среды, а какую - взаимодействия между видами и их история? Одинаковы ли законы формирования сообществ для разных организмов, больших и маленьких? И неизменны ли эти законы в разных масштабах пространства – от отдельного пляжа до всей планеты? Как сказывается на природных сообществах разные стороны человеческой деятельности – от локальных нарушений среды до глобальных изменений климата?
Каждый сам выбирает себе круг проблем, группу организмов и нужные для ее изучения методы, план работы и регионы сбора материала. У нас найдется интересное дело для всех: и для любителя путешествовать - своими ногами или на исследовательских судах, и для тех, кто предпочитает работу в лаборатории, и для имеющих склонность к компьютерному моделированию. Мы используем в работе самые разные методы – световую и электронную микроскопию, молекулярную генетику и компьютерный анализ. Но, конечно, как и везде в полевой биологии, сначала нужно познакомиться с выбранной группой организмов, научиться качественно их собирать и надежно определять.
Разрабатываемые темы:
- Проблемы общей экологии (макроэкология, структура и эволюция сообществ, биоразнообразие) (А.И. Азовский, Л.В. Полищук, И.А. Жирков, Ю.А. Мазей). Почему в одних местах обитает много видов, а в других – мало? Эволюционируют отдельные виды или их сообщества в целом? Подчиняются ли макро- и микроорганизмы общим законам? В теоретической экологии еще множество нерешенных проблем…
- Пространственно-временная динамика морского микро-, мейо- и макробентоса (А.И. Азовский, А.П. Столяров, М.Ю. Колобов). Население морского дна (бентос) включает множество различных видов – от мельчайших одноклеточных до сравнительно крупных. Бентосные сообщества непрерывно меняются. В чем причины этих изменений, и почему в разных местах они протекают по-разному? Одинаковы ли механизмы динамики для разных групп?
- Систематика и биогеография многощетинковых червей (И.А. Жирков, Н.Ю. Днестровская). Полихеты, наряду с двустворчатыми моллюсками и иглокожими– одна из основных групп морского макрозообентоса. Но их таксономия разработана гораздо хуже, число неизвестных для науки видов огромно. Обширные коллекции ждут, когда их изучат с помощью современных методов, что не исключает экспедиций для сбора новых. Здесь находится один из мировых центров изучения как систематики, так и экологии полихет.
- Разнообразие и биогеография пресноводных сообществ макробентоса (Д.М. Палатов, В.В. Марьинский). Чем определяется облик донных сообществ в реках и озерах разных климатических зон? Возможно ли создание «периодической системы» таких сообществ? Это - тема для любителя путешествовать по суше, своими ногами, изучая малые водоемы и их изменения – от камня к камню, от реки к реке, от хребта к хребту, от материка к материку…
- Разработка новых методов биоиндикации качества воды по зообентосу. Загрязнение пресной воды – проблема для всего человечества. Эффективно измерять его мы учимся до сих пор. На основе собственных данных нам удалось оптимизировать методы оценки качества вод для водоемов Европейской России; следующий этап – расширение метода на другие регионы и типы водоемов.
- Таксономия, экология и биогеография раковинных амеб (Ю.А. Мазей, А.Н. Цыганов, А.А. Ивановский). Раковинные амебы - полифилетическая группа одноклеточных эукариотных организмов. Самые ранние палеонтологические остатки подобных организмов датируются неопротерозоем и входят в группу наиболее древних из известных эукариот. Нами создан наиболее полный определитель этой группы организмов, мы проводим систематические работы по описанию новых таксонов с использованием морфологические и молекулярно-генетических методов.
- Разнообразие и структура сообществ планктонных ракообразных (Е.С. Чертопруд, А.А. Новичкова, Л.В. Полищук). Остались ли еще неизученные места на планете? В Арктике еще очень много островов, а в высокогорьях - долин, где не ступала нога гидробиолога. Мы проводим исследования структуры сообществ планктонных и бентосных ракообразных (Cladocera, Copepoda) арктических и альпийских водоемов. Эти сообщества высокочувствительны как к глобальным изменениям климата, так и к антропогенной нагрузке. Как изменяется состав планктонных ракообразных под воздействием постоянно меняющихся условий среды? Насколько устойчивы сообщества на фоне глобальных климатических изменений на Земном шаре? Кроме того, мы изучаем функционирование планктонных сообществ и роль межвидовых взаимодействий.
- Динамика экосистем и климата в голоцене (Ю.А. Мазей, А.Н. Цыганов, Д.А. Салдаев). Почвы, торфяные отложения болот, донные осадки озер представляют собой богатый природный архив данных, важный для решения задач палеоэкологии и археологии, т.к. позволяют реконструировать динамику ландшафтов и климата и, таким образом, определить условия обитания древнего человека и охарактеризовать особенности антропогенной активности. Мы проводим соответствующие реконструкции на территории Евразии и совершенствуем существующие методики проведения таких реконструкций.
Руководитель группы:
Азовский Андрей Игоревич, профессор (макроэкология, биогеография, анализ экологических данных, экология морского бентоса)
Состав группы и краткая специализация:
Полищук Леонард Владимирович, профессор (общие проблемы экологии, макроэкология, структура и динамика планктонных популяций и сообществ);
Жирков Игорь Александрович, ведущий научный сотрудник (общие проблемы биогеографии, таксономия полихет);
Столяров Андрей Павлович, ведущий научный сотрудник (экология эстуарных донных сообществ, морской макробентос);
Чертопруд Елена Сергеевна, ведущий научный сотрудник (экология ракообразных отряда Harpacticoida);
Днестровская Наталия Юрьевна, старший научный сотрудник (систематика полихет сем.Nephtyidae);
Колобов Михаил Юрьевич, старший научный сотрудник (морской макробентос, аквакультура и аквариумистика);
Палатов Дмитрий Михайлович, научный сотрудник (пресноводный макробентос);
Марьинский Вадим Валерьевич, научный сотрудник (пресноводный макробентос);
Новичкова Анна Александровна, научный сотрудник (пресноводный мейобентос и зоопланктон).