Все кафедральные учебные практики проводятся летом для студентов 3-го курса. К настоящему времени они включают пресноводную практику на Звенигородской биостанции МГУ и морскую практику на Беломорской биостанции МГУ.
Звенигородская биологическая станция (ЗБС МГУ)
Гидробиологическая лаборатория на ЗБС МГУ была основана в 1908 г. гидробиологом Сергеем Николаевичем Скадовским, на базе собственной дачи, вместе со всей биостанцией. С.Н Скадовский на собственные средства построил на территории Верхних дач лабораторное здание для изучения пресноводных организмов в их естественных условиях. До 1918 г. станция существовала как частное исследовательское учреждение, а затем была передана Институту экспериментальной биологии, который в то время возглавлял Н.К. Кольцов. С 1918 по 1933 гг. станция служила полевой базой для научных работ сотрудников Института. Принимали участие в работах на Звенигородской гидрофизиологической станции и сотрудники Института зоологии МГУ, в состав которого в 1934 году вошла биостанция. С этого момента существенно расширились задачи станции. Здесь сразу же начали работать молодые ученые, аспиранты и студенты МГУ, а в 1936 году впервые была проведена учебная практика студентов - зоологов. Передана университету в 1934 г. Теперь ЗБС носит имя Скадовского. Традиционно, здесь проходит часть летней студенческой учебной практики.
Практика проходит на Верхних дачах Звенигородской биологической станции (ЗБС), в собственной лаборатории кафедры гидробиологии (старейшей на биостанции). Три раздела практики посвящены наиболее разнообразным группам пресноводных организмов: микроскопическим водорослям фитопланктона (Н.Е. Лихачева), ракообразным и коловраткам зоопланктона (Е.Ф. Исакова, Е.С. Чертопруд) и беспозвоночным макробентоса (В.В. Марьинский). Основные учебные задачи: научиться брать пробы всех размерных групп организмов, научиться быстро и точно их определять, запомнить "в лицо" возможно большее количество видов и выполнить несколько самостоятельных исследовательских работ (небольшого объема, связанных со сбором и обработкой нескольких проб планктона или бентоса).
Беломорская биологическая станция (ББС МГУ)
Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ББС МГУ) - учебно-научный центр МГУ, созданный для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и для проведения полевых студенческих практик. На этой биостанции наши сотрудники работают как в летний, так и в зимний периоды.
Практика направлена на изучение основных типов морских сообществ и их обитателей на примере Белого моря путем прохождения полного исследовательского цикла: сбор проб в природе, профессиональная обработка их в лаборатории, идентификация видов, анализ результатов и выполнение исследовательских работ. Практика включает разделы: морской фитопланктон (ведет доц. И.Г. Радченко) и морской макробентос (ведет с.н.с. В.В. Марьинский, в.н.с А.П. Столяров).