Многощетинковый червь-космополит Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780) оказался 4 разными видами
д.б.н. Жирков И.А.
Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ Жирков Игорь Александрович провел ревизию вида многощетинковых червей Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780).
На основании различий морфологии большого количества особей, собранных в разных районах Мирового океана и дальнейшего анализа этих образцов, сделан вывод, что полихеты, ранее описываемые как один вид, представляют собой четыре разных вида. Дополнительно описано три новых вида семейства теребеллид (Terebellidae).
Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале ZooKeys: Jirkov I (2018) Three new species of Thelepus Leuckart, 1849 from Europe and a re-description of T. cincinnatus(Fabricius, 1780) (Annelida, Terebellidae). ZooKeys 759: 29-56. https://doi.org/10.3897/zookeys.759.22981.
Внешняя морфология Thelepus cincinnatus. Обозначения: A, C-I - вид сбоку переднего конца;
B - подробно, с изображением глазных точек; G - дорсальный вид переднего конца;
H - вентральный вид переднего конца; I - боковой вид заднего конца
(стрелка указывает последний отрезок с нотохетами).
Все черви, кроме A, B, F, окрашенных метиленовым синим.
D, F - стрелка указывает на нефридиальные сосочки.
Шкалы шкалы: 2 мм, кроме B - 0,5 мм.
Многощетинковый червь Thelepus cincinnatus встречается почти по всему земному шару, за исключением тропических регионов. Вид широко распространен и может быть найден практически в любом районе океанов на глубинах от 10 до 4000 метров. Из-за столь широкого распространения этот вид считали космополитом.
Ранее считали, что он обитает в морях арктического, умеренного и субтропического поясов, начиная с приливно-отливной зоны и заканчивая значительными глубинами. Отдельные находки свидетельствовали о его жизни даже на глубине 4500 метров. И.А. Жирков выдвинул гипотезу, что Thelepus cincinnatus на самом деле не один вид, а несколько разных. Чтобы проверить гипотезу, он просмотрел 1955 образцов этого вида из 109 проб с разных мест Мирового океана. Большая часть исследованных образцов хранится в коллекции кафедры гидробиологии, а собраны они были во время многочисленных научных экспедиций.
«Я считаю, что виды образуются для наиболее эффективного использования доступных ресурсов. Вообще вид — это не генетическое понятие, как многие сейчас полагают, а экологическое, — комментирует И.А. Жирков. — Известный ареал Thelepus cincinnatus слишком велик, чтобы один вид мог эффективно использовать ресурсы в столь разных условиях. Поэтому я изначально был уверен, что в действительности должно быть несколько видов. Сколько, естественно, я не знал».
Тщательный анализ морфологии и анатомии образцов из разных уголков света показал, что идентифицированные как Thelepus cincinnatus,образцы на самом деле представляют собой 4 разных вида. Учёный выявил отличительные признаки каждого из них, описал три новых вида червей рода Thelepus. Чтобы специалисты могли различать эти виды, исследователь составил ключ-определитель. Три новых вида —Thelepus davehalli, T. marthae и T. parapari — и переописанный T. cincinnatus различаются не только по строению, но и разобщены географически, хотя их ареалы и перекрываются.
T. cincinnatusоказался вовсе не космополитом, как считалось раньше. Его ареал лежит в северной части умеренной зоны и Арктике от берегов Гренландии до, по крайней мере, Чукотского моря (образцы из Тихого океана И.А. Жирков планирует изучить в будущем). На глубинах шельфа в северной части умеренной зоны и южнее T. cincinnatusзаменяется видомT. davehalli, а в северной части (в высокой Арктике) —T. marthae.Последний новоописанный вид,T. parapari, встречается лишь на мелководьях в Средиземном море.
Как отмечено в статье, новые виды были названы в честь друзей автора исследования. ВидT. davehalliбыл назван в честь британского исследователя водных экосистем Дэвида Холла,T. marthae— в честь одного из ведущих специалистов по червям группы теребеллид Марты Леонтович, а самый южный вид,T. parapari, — в честь испанского учёного Хулио Парапара.