Вадим Дмитриевич Фёдоров – доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, более 30 лет возглавлявший кафедру гидробиологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАЕН и РЭА.
Вадим Дмитриевич Фёдоров родился 30 апреля 1934 г. в городе Вольске Саратовской области. Его отец Дмитрий Георгиевич Фёдоров – кадровый военный, майор авиации, был подбит в бою за Сталинград, на горящем самолете дотянул до аэродрома и умер от полученных ран в госпитале в августе 1942 г. Мать – Милица Павловна Фёдорова (урожденная Горемыкина, 1909–2007), работала библиотекарем.
Юность В.Д. Фёдорова прошла в г. Полтаве, куда он вместе со своей матерью переехал после освобождения Украины в 1943 г. В 1952 г, окончив с золотой медалью среднюю образовательную школу и спортивную школу (получил два первых разряда по волейболу и баскетболу), он, полный амбициозных планов, поехал в Москву и поступил в Московский государственный университет. В 1957 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ (учился на кафедре микробиологии), получив квалификацию «биолог-физиолог растений».
По окончании обучения был принят в аспирантуру. В 1960 г. В.Д. Фёдоров под руководством академика В.И. Шапошникова[1] защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фосфорный обмен зеленых серобактерий в связи с фотоассимиляцией углекислоты».
С 1960 г. В.Д. Фёдоров работает на кафедре гидробиологии МГУ сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией физиологии и биохимии водорослей. В 1970 г. (в 36 лет) им была защищена докторская диссертация «Экспериментально-экологическое изучение структуры и функции фитопланктона как сообщества», где дан глубокий анализ различных вопросов экологии, физиологии и биохимии водных организмов.
С 1971 г. В.Д. Фёдоров - профессор кафедры гидробиологии МГУ, а с 1972 – заведующий кафедрой гидробиологии. Благодаря его неустанной деятельности кафедра гидробиологии значительно расширила свои учебные и научные возможности. При энергичной поддержке В.Д. Фёдорова на кафедре появился ряд новых исследовательских групп (в частности, в 1975 г. была создана лаборатория математической теории эксперимента, в состав которой вошли математики из лаборатории академика А.Н. Колмогорова под руководством профессора В.В. Налимова).
Многолетняя деятельность по организации учебного процесса и научной работы на кафедре никогда не мешала В.Д. Фёдорову быть настоящим ученым, имя которого известно далеко за пределами России. Уникальное содружество гидробиологов разного профиля и математиков открывало новые горизонты развития отечественной гидробиологии. Диапазон его научных интересов был очень широк – от фундаментальных проблем современной экологии до создания научных основ ряда направлений прикладной гидробиологии, имеющих важное практическое значение. Им предложена новая фундаментальная концепция биологической продуктивности в морских и пресноводных экосистемах, что открывает возможность их более широкого использования при возрастающем дефиците продуктов питания на Земле; обоснована эффективность применения методов математического планирования эксперимента при оптимизации биологических процессов, в результате чего была развита теория направленного поиска оптимального решения практических задач микробиологической промышленности, что было подтверждено пятью авторскими свидетельствами.
В.Д. Фёдоров первым применил планирование многофакторных экспериментов для изучения популяций микроводорослей, обосновав так называемый «метод планируемых добавок», что позволило установить связь продукционных характеристик микроводорослей с концентрацией биогенных элементов в среде, уровнем освещенности и температурой. Разработал концепцию биологического мониторинга как системы контроля реакции биотической компоненты экосистемы на загрязнение окружающей среды и ввёл статистические критерии «нормы» отдельных показателей состояния сообщества; на основании результатов многолетних наблюдений по динамике и пространственному распределению фитопланктона Белого моря, предложил концептуальную модель функционирования планктонных сообществ верхнего слоя воды Белого моря.
В 1981 г. под руководством В.Д. Фёдорова начались масштабные исследования биологической продуктивности Каспийского моря методом эколого-математического моделирования (имитационное моделирование), в котором принимали участие гидробиологи и математики кафедры. Модель экосистемы Северного Каспия включала моделирование течений, ветровых режимов, стоков рек, гидрологии моря и дельтовых участков рек, антропогенного загрязнения, динамики полей загрязнений, планктонного сообщества, зообентоса, влияния солености и типа грунтов на распространение зообентоса и ихтиофауны. В 1987 г. по результатам исследований вышла коллективная монография под редакцией В.Д. Фёдорова и В.В. Алексеева[2] «Теоретическая экология».
Разработанные В.Д. Фёдоровым теоретические положения имеют большое общебиологическое значение. Научная общественность знает В.Д. Фёдорова как выдающегося исследователя экологии и физиологии микроорганизмов, организатора и популяризатора науки, автора многочисленных трудов, учёного с мировым именем в области гидробиологии, создавшего собственную научную школу экологов-гидробиологов. Под его руководством было подготовлено более 20 докторов наук и 70 кандидатов наук. По результатам исследований им опубликовано более 230 научных трудов, в том числе 10 монографий и учебных пособий.
Настольными книгами для целого поколения гидробиологов стали монографии В.Д. Фёдорова «О математическом планировании биологических экспериментов» (в соавторстве с профессором В.Н. Максимовым, 1966) и «О методах изучения фитопланктона и его активности» (1979).
В.Д.Фёдоров – автор первого в нашей стране учебника «Экология» (в соавторстве с д.б.н. Т.Г. Гильмановым,1980) для студентов вузов; основал выпуск серии книг по тематике «Человек и биосфера» (с 1976 г. вышло 8 выпусков); создал оригинальные курсы лекций «Введение в гидробиологию», «Общая гидробиология», «Экология», «Водная микробиология», «Биологическая продуктивность водоемов», «Практические вопросы гидробиологии», «Водные экосистемы: биоразнообразие и экологическая экспертиза».
В.Д. Фёдоров награждён орденом «Знак Почёта» (1977 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2005 г.), орденом «Дружбы» (2013 г.) и многими медалями. Удостоен звания «3acлуженный профессор МГУ» (1995 г.). «Заслуженный деятель науки РФ» (1997 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999 г.). На протяжении 20 лет В.Д.Фёдоров был бессменным главным редактором журнала «Биологические науки», членом редколлегии «Гидробиологического журнала» и журнала «Биология в школе», председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальностям «экология», «гидробиология» и «безопасность в чрезвычайных ситуациях».
Широко известны не только научные работы, но и художественные произведения В.Д. Фёдорова. С 1979 г. он был членом Союза писателей СССР (ныне – Союза писателей Российской Федерации), вступив в Союз Писателей СССР по рекомендации Виктора Шкловского[3].
В.Д.Фёдоров – автор двадцати книг прозы, поэзии, ответственный редактор серии «Необычайные рассказы из жизни животных» (Изд-во «Прогресс»). Его книга «Летящие к северу» с 1969 г. вышла пятью изданиями общим тиражом более одного миллиона экземпляров. К 70-летнему юбилею В.Д.Федорова вышло двенадцатитомное собрание его сочинений, дающее ясное представление о многогранности Вадима Дмитриевича Фёдорова – детского и «взрослого» писателя, прозаика, поэта, реалиста и фантаста.
В.Д.Фёдоров был известен также и как серьезный коллекционер: филателист, книжник, собиратель картин, автографов и экслибрисов, автор одного из самых серьезных современных исследований по экслибристике[4] «Русский книжный знак («О владельческих книжных знаках (экслибрисах), их собирательстве и экслибристике – как самостоятельной ветви книжного графического искусства)» (1995 г.). Но, при всей его страсти к науке, книжным раритетам и почтовым маркам, наконец, к «усидчивому» писательству, В.Д. Фёдорова никак не назовешь кабинетным ученым.
Каждые полгода он проводил в экспедициях на Карельском берегу Белого моря – «на парящем в воздухе острове, населенном необычайно рассудительными людьми», названном им «Лапутией». И именно в «Лапутии» надо искать истоки творчества Вадима Фёдорова. Именно там написано большинство его книг.
Белое море занимает особое место в жизни В.Д. Фёдорова – ученого и писателя. Впервые Вадим Фёдоров попал на Белое море в 1958 году 24-летним аспирантом-биологом, и Север приворожил его навсегда. С 1960 года он, свежеиспеченный кандидат наук, связывает свою судьбу с морем.
Яркой страницей в жизни В.Д. Фёдорова и кафедры гидробиологии явилось создание собственной стационарной базы на Карельском побережье Белого моря. Работы по исследованию биопродуктивности северных морей проводились на кафедре в течение достаточно длительного времени с использованием материала, собранного во время эпизодических морских рейсов, организуемых на Беломорской биологической станции МГУ[5]. Создание постоянной стационарной базы позволило бы проводить плановые эксперименты и вести продолжительный мониторинг морских биоценозов. Летом 1963 г. В.Д. Фёдоров совместно с сотрудниками кафедры В.Н. Максимовым и К.А. Кокиным своими силами возвели на Кузокоцком полуострове Белого моря деревянный дом, ставший в дальнейшем «мозговым» центром новой базы. Приобретение двух рыболовных морских ботов и вёсельной лодки открыло возможности для свободного выхода в море. Расположение базы на небольшом полуострове, находящемся на выходе из Чупинской губы, позволяло вести наблюдения на мористых участках акватории, характеризующихся относительно высокими значениями солёности морской воды.
Ежегодно, с открытием навигации, в новом доме собирались молодые сотрудники-гидробиологи. Ставили научные эксперименты, собирали нативный материал, обсуждали полученные данные. Работы велись чрезвычайно интенсивно, и, по сути дела, на новой станции шел непрерывный ежедневный научный семинар. Новую биостанцию окрестили «Лапутией» по аналогии со знаменитой страной учёных, описанной в романе английского писателя Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», а всех её постоянных обитателей – «лапутянами». Название прочно закрепилось и дошло до нашего времени. И вот, начиная с 1967 года, «Лапутия» превращается в научно-исследовательскую базу гидробиологической экспедиции МГУ, которую возглавил молодой ученый Вадим Фёдоров.
«Мы все чертовски много работали, – вспомнит потом В.Д.Фёдоров об этом времени в рассказе «Поминальный день». – До изнеможения. Мы ставили бесчисленные опыты днем и ночью, в любую погоду, на берегу и в море. Мы спали на нарах, пели песни у костра... Возможно, мы были просто молоды. И этим все объяснялось. Возможно, но это было не совсем так. Мы просто развивались, росли, до неправдоподобия быстро, нам всё удавалось».
Впоследствии В.Д.Фёдоров во многих своих рассказах воссоздал удивительную атмосферу тех лет. Аскетический быт «лапутян», их праздничный труд, шутки и розыгрыши молодых учёных и убелённой сединами профессуры, стихи, анекдоты и песни. Несмотря на плотный рабочий график «лапутян», двери «Лапутии» всегда были открыты для всех тех, кто искренне любит русский Север. Гостями «Лапутии» были как учёные, так и люди творческих профессий: писатели, художники, артисты, музыканты – своеобразный Дом творчества. После рабочего дня обитатели этого замечательного дома собирались, в зависимости от погоды, у костра и в дружеском кругу обсуждали самые разные вопросы – от проблем сохранения природных сообществ до художественных направлений в современном искусстве. Обладая феноменальной памятью, В.Д. Фёдоров мог часами читать свои собственные стихи и стихи любимых поэтов.
В 1971 г. В.Д. Фёдоров основал еще одну стационарную базу кафедры гидробиологии в деревне Нильма-губа, расположенной в районе пролива Великая Салма. Эта деревня находится в месте впадения в Белое море реки Нильмы. Нильмогубский ландшафт позволял проводить исследования как биоценозов полуизолированного устья реки, так и прилегающих пресноводных водоемов – малой северной реки и обширного озера, из которого она вытекает. На баланс кафедры передали пустующее здание сельской школы. В этом помещении была оборудована лаборатория и устроено общежитие, что позволило расширить тематику проводимых научных исследований. Впоследствии была значительно увеличена численность экспедиционных судов, что помогло не только успешно ставить научные эксперименты, но и проводить учебную практику студентов. В конце 70-х – начале 80-х годов в Нильме проходили производственную практику студенты двух факультетов МГУ – биологического и географического. На основе научного материала, собранного во время практики, было написано несколько десятков курсовых и дипломных работ по гидробиологии, энтомологии, геоботанике, микробиологии, картографии, сотрудниками и аспирантами кафедры, участвовавшими в беломорской экспедиции, были подготовлены и защищены кандидатские и докторские диссертации, написаны научные статьи и монографии.
Вадим Дмитриевич Фёдоров был щедро одарен судьбой – талант, способности, успех с юных лет - до последних дней был переполнен творческими планами, «фонтанирующим человеком», влюбленным в жизнь и спешащим сделать в ней как можно больше, будто впереди у него – Вечность.
Из книги В.Д.Фёдорова «Заметки мимоходом»: «Надо торопиться создавать то, что останется после нас для других. В науке, искусстве, литературе и так далее. Это – единственно разумный, философски осмысленный совет. Но в применении к каждой личности отдельно!». Свое жизненное кредо он выразил проникновенными словами:
«Верую в Воскресенье,
Верую в Новый Завет,
Верую во Всепрощение,
Верую – смерти нет!»
Ежегодно 1 сентября, в праздник посвящения в студенты, и в «Татьянин День» звучит «ГИМН МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА», торжественные слова которого, написанные в 2003 году В.Д. Фёдоровым в редакции ректора МГУ В.А. Садовничего, навсегда вписали их имена в историю Московского университета.
ССЫЛКИ:
[1] Владимир Николаевич Шапошников (1884–1968) – микробиолог, основатель отечественной технической микробиологии, академик АН СССР (1953), заведующий кафедрой микробиологии МГУ (1938–1967).
[2] Вячеслав Викторович Алексеев (1940–2007) – д.ф.-м.н., профессор, академик РАЕН, в 1987 г. создал лабораторию возобновляемых источников энергии.
[3] Шкловский Виктор Борисович (1893–1984) – русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист.
[4] Экслибристика (от латинского ex libris – из книг) – коллекционирование и изучение экслибрисов (художественно исполненный ярлычок, виньетка с именем владельца, наклеиваемый на внутреннюю сторону книжного переплета или обложки, широко распространились с началом книгопечатания). В России первые экслибрисы появляются в начале XVIII века; в наше время наиболее популярны сюжетные экслибрисы, представляющие собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различные эмблемы, символически повествующие о вкусах и профессии владельца книги.
[5] Беломорская биологическая станция МГУ находится на берегу полуострова Киндо в Кандалакшском заливе Белого моря, расположена почти на Полярном круге,